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생활 속 건강 이야기

통풍에 해로운 퓨린 함량 높은 음식, 유전 확률과 요산 수치 높이는 영양소 및 하루 퓨린 섭취량

by 심학산 2024. 9. 20.

 

 

 

통풍에 최악의 퓨린 함량 높은 음식, 유전 퓨린 함량에 대한 사진
통풍에 최악의 퓨린 함량 높은 음식, 유전 퓨린 함량

통풍 악화 되는 영양소

통풍을 유발하는 주요 원인은 퓨린이 많이 포함된 음식이지만, 퓨린 외에도 요산 수치를 상승시켜 통풍을 악화시킬 수 있는 영양소들이 존재합니다.

  • 고지방 음식: 미국 국립보건원(NIH)의 연구에 따르면, 고지방 식품을 섭취하면 요산 배출이 평균적으로 10% 이상 감소합니다.
  • 과당: 영국 건강학회(BHF)에서 발표된 연구에서는, 과당 섭취가 요산 수치를 약 30% 상승시킬 수 있다고 보고했습니다.
  • 알코올: 하버드 의대 연구 결과에 따르면, 알코올 섭취는 요산 수치를 40% 이상 높일 수 있다고 합니다.
  • 이외에도 가공육이나 당이 높은 음료 역시 통풍에 악영향을 미치기 때문에 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

 

하루 적정 퓨린 섭취량

하루 퓨린 섭취량은 300~400mg 이하로 유지하는 것이 권장됩니다. 특히, 미국 류마티스학회(American College of Rheumatology)의 연구 결과에 따르면, 하루 퓨린 섭취량이 400mg을 넘을 경우 통풍 발작의 발생 빈도가 약 50% 증가한다는 연구 결과도 있으니 잘 조절하셔서 섭취하시길 바랍니다.

통풍 유전 확률?

미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면, 통풍 환자의 가족력이 있는 경우 발병 확률은 20%~30% 사이로 알려져 있습니다. 특히 남성의 경우 유전 될 확률이 더 높은 것으로 확인되었습니다.

2020년 네이처 유전학 저널(Nature Genetics)에 게재된 연구에서는 약 18,000명의 유전자 데이터를 분석한 결과, 특정 유전 변이가 있는 사람들은 요산 수치가 평균적으로 20% 이상 높았으며, 이는 통풍 발병과 직접적인 연관이 있다고 보고되었습니다. 따라서 가족 중 통풍 환자가 있을 경우, 식이 요법을 통해 요산 수치를 관리하는 것이 매우 중요합니다.

 

통풍에 안좋은 고퓨린 음식 육류내장에 대한 사진
통풍에 안좋은 고퓨린 음식 육류내장에 대한 사진

1. 육류 내장 (소곱창, 막창, 염통 등)

  • 퓨린 함량: 100g당 150-300mg
  • 근거: 미국 임상영양학회(American Society for Clinical Nutrition) 연구에 따르면, 육류 내장은 퓨린 함량이 매우 높아 요산 수치를 평균 40% 이상 증가시킬 수 있습니다.
  • 섭취 시 주의사항: 하루 100g 이하로 제한하며, 주 1회 이상 섭취를 피해야 합니다.

 

통풍에 안좋은 고퓨린 음식 정어리에 대한 사진
통풍에 안좋은 고퓨린 음식 정어리

2. 정어리

  • 퓨린 함량: 100g당 약 210mg
  • 근거: 2018년 CDC 연구에 따르면, 정어리는 요산 수치를 50% 이상 증가시키며, 통풍 발병 위험을 높이는 음식으로 분석되었습니다.
  • 섭취 시 주의사항: 일주일에 50g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

통풍에 악영향 끼치는 고퓨린 음식 멸치에 대한 사진
통풍에 악영향 끼치는 고퓨린 음식 멸치

3. 멸치

  • 퓨린 함량: 100g당 약 210mg
  • 근거: 미국 국립보건원(NIH) 연구에 따르면, 멸치는 퓨린 함량이 높아 통풍 발작을 유발할 확률이 35% 이상 증가한다고 합니다.
  • 섭취 시 주의사항: 일주일에 50g 이하로 제한하는 것이 좋습니다.

 

 

통풍에 해로운 고퓨린 음식 고등어에 대한 사진
통풍에 해로운 고퓨린 음식 고등어

4. 고등어

  • 퓨린 함량: 100g당 약 145mg
  • 근거: 영국 류마티스학 저널(British Journal of Rheumatology)에 따르면, 고등어를 주 3회 이상 섭취할 경우 요산 수치가 20% 이상 증가할 수 있습니다.
  • 섭취 시 주의사항: 일주일에 100g 이하로 제한하며, 주 2회 이상 섭취하지 않도록 합니다.

 

 

통풍에 안좋은 고퓨린 음식 베이컨에 대한 사진
통풍에 안좋은 고퓨린 음식 베이컨

5. 베이컨

  • 퓨린 함량: 100g당 약 200mg
  • 근거: 미국 영양학회(Academy of Nutrition and Dietetics) 연구에 따르면, 고지방 식품인 베이컨 섭취는 요산 수치를 25% 이상 증가시킬 수 있다고 합니다.
  • 섭취 시 주의사항: 하루 50g 이하로 제한하고, 주 1회 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

통풍에 해로운 고퓨린 음식 연어에 대한 사진
통풍에 해로운 고퓨린 음식 연어

6. 연어

  • 퓨린 함량: 100g당 약 150mg
  • 근거: 국제 류마티스학회(International Society for Rheumatology)의 연구에 따르면, 연어는 요산 수치를 평균 15% 증가시키며 통풍을 악화시킬 수 있습니다.
  • 섭취 시 주의사항: 주 1회 이하로 섭취하며, 한 번에 100g을 넘지 않는 것이 좋습니다.

 

 

통풍에 악영향 끼치는 고퓨린 음식 소고기에 대한 사진
통풍에 악영향 끼치는 고퓨린 음식 소고기

7. 소고기

  • 퓨린 함량: 100g당 약 160mg
  • 근거: 미국 국립의학도서관(National Library of Medicine) 연구에 따르면, 소고기 섭취는 요산 수치를 30% 이상 증가시킬 수 있다고 합니다.
  • 섭취 시 주의사항: 하루 100g 이하로 제한하며, 주 1회 이하로 섭취하는 것이 바람직합니다.

결론

통풍은 요산 수치가 높아짐으로써 발생하는 질환으로, 퓨린 함량이 높은 음식을 피하는 것이 매우 중요합니다. 육류 내장, 정어리, 멸치, 고류 내장, 정어리, 멸치, 고등어, 베이컨, 연어, 소고기와 같은 음식들은 퓨린 함량이 높아 요산 수치를 크게 증가시킬 수 있습니다. 이러한 음식들은 요산 수치를 평균적으로 15%에서 50% 이상 증가시킬 수 있으므로 주의하세요.

식단에서 이러한 고퓨린 음식을 피하고, 하루 퓨린 섭취량을 300~400mg 이하로 유지하는 것이 통풍 예방 및 관리에 필수적입니다. 항상 건강 조심하세요. 감사합니다.

 

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